
スペイン語を学べる語学番組『しあわせ気分のスペイン語』。
新シーズンの舞台はウエスカ県です。
11月は「食(Comida)」をテーマに、ウエスカの人たちの食に対する考え方やウエスカの伝統料理などを紹介しています。
ウエスカの人たちが家族や仲間と食事を楽しむバル、新鮮な地元の食材を購入できるオーガニックマーケットを訪れるなかで、ウエスカの食文化に触れる内容となっているようです。
また、ピレネー山麓で営まれる伝統的なチーズ作りも紹介されています。ウエスカの食を通じて、生きたスペイン語を学びましょう!
『しあわせ気分のスペイン語』の番組情報
舞台はスペイン北東部、アラゴン州のウエスカ県。「ピレネー山脈の玄関口」としても知られ、自然の恵みと豊かな歴史に彩られた地域です。大地に根差した健康的な暮らしや、伝統を守り次世代へと受け継いでいく人々を訪ねながら、しあわせのヒントを探していきます。
番組ウェブサイトより:https://www.nhk.jp/p/ts/Z9XPM5PZ63/
◇ 番組名 しあわせ気分のスペイン語(Español con alegría)
◇ 放送日 毎週木曜 夜11:30 ~ 11:50
◇ 再放送 翌週木曜日 午前 5:30 ~ 5:50
番組ウェブサイトでは、最新回の見逃し配信もチェックできます! また、番組で紹介された「しあわせフレーズ」のおさらい動画も掲載されています。番組を見逃してしまった方、番組で紹介されたフレーズを練習したい方は、ぜひチェックしてみてください。
第5回 仲間と集う バルのひととき
初回放送日:2024年11月7日
第5回目の放送では、ウエスカの人たちが家族や仲間と食事を楽しむバルを訪れました。スペイン人はなんと1日に5回食事をします。朝食、午前の軽食、昼食、午後の軽食、夕食、さらに午前の軽食と昼食の間には、香草で香りをつけたワイン、ベルムーを楽しみます。バルでは、チップス、ヒルダ、コロッケなどを注文して軽い食事にしたり、チーズやオリーブを少しつまみながらワインやベルム―を飲んだり、いろいろな楽しみ方ができます。友人達とおしゃべりをしながら美味しい料理とワインを楽しむ、素敵な時間ですね。
第6回 オーガニックマーケットへ行こう
初回放送日:2024年11月14日
第6回目の放送では、有機栽培で育てられた野菜、パン、花などが売られているオーガニックマーケットを訪れました。有機農法の生産者と常連客が集まるオーガニックマーケットでは、前日に収穫された新鮮な食材が手に入ります。北スペイン以外ではあまり見かけないボラハという野菜もあります。マーケットでの買い物に役立つフレーズを学びましょう。
第7回 ピレネー山麓のチーズづくり
初回放送日:2024年11月14日
第7回目の放送では、フランスとの国境近くのブロート渓谷で、山羊のチーズを手作りしている家族を訪ねました。熱を加えずヤギの生乳で作っている半熟性のチーズは、とってもクリーミー。メンブリジョ(西洋カリンのジャム)とチーズを合わせる、美味しい食べ方も教わりました。自然、動物、天候次第で一日が決まる、自然と寄り添う暮らしは、多くのしあわせに溢れています。「おいしい!」「とってもクリーミーですね」「綺麗ですね!」など、感動を伝える表現を学びましょう。
テキストでさらに詳しく! 月刊『しあわせ気分のスペイン語』
NHKテキストの「しあわせ気分のスペイン語」11月号もチェックしてみてください。月刊紙では、その月に放送されるレッスンの内容が掲載しており、番組映像のスペイン語と和訳など、スペイン語の文法や発音についてなども詳しく解説されています。
11月号のテーマは「食(Comida)」で、番組ロケの舞台裏なども紹介しています。11月の放送内容をしっかり復習したい方、さらにウエスカの食文化について知りたい方は、ぜひご購入ください!
◇ 発売日 月刊 毎月18日発売
◇ 価格 税込み750円(電子版 税込み710円)
ウエスカの魅力が伝わる盛りだくさんの内容です!
10月からウエスカを舞台にしている『しあわせ気分のスペイン語』。
11月の放送回は、ウエスカの食習慣や食文化がよく分かる盛りだくさんの内容でした。
さまざまな地形に恵まれたウエスカ県は、新鮮な野菜や果物、大自然の中で育てられた牛や羊、昔と変わらぬ伝統的な手法で作られたチーズやソーセージなど、新鮮で美味しい食材の宝庫です。
ウエスカ県を訪れたなら、ぜひ地元の人たちが食事やワインを楽しんでいるバルや、生産者から直接食材を購入できるマーケットに足を運んでみてください。
ウエスカ県の観光地図
ウエスカ県の観光地図をこちらのリンクからダウンロードすることができます。