
スペインの食文化に欠かせないチーズ。
ウエスカ県では、牛、ヤギ、羊のミルクを使用した、さまざまな種類のチーズが生産されています。
なかでも、最も伝統的なチーズは、ヤギや羊のミルクで作られたピレネー産のチーズ。
今回はウエスカ県内で最も人気のあるチーズ工房 12選 をお届けします!
1. バル・デ・ブロート (Quesos Bal de Broto)
オルデサ・イ・モンテ・ペルディード国立公園の麓にあるブロト渓谷にあるバル・デ・ブロトは、フィスカルとサルビセの村の間の国道沿いの古いタイル工場を利用したチーズ工房です。
ブロト渓谷では古くから畜産とチーズ作りが行われていた地域で、バル・デ・ブロトではその伝統を引き継ぎ、地域の経済を再活性化することを理念にチーズ作りを行っています。
口当たりが良くクリーミーで柔らかい「ミゲル・ギジェン MIGUEL GUILLÉN」、2ヵ月間の低温硬化で作られブリーに似た食感が特徴の「ホセ・グリージョ JOSÉ GRILLO」など、バル・デ・ブロトでは近隣の村であるブロートにあった刑務所に残された壁画にインスピレーションを得て、壁に刻まれた中世の囚人や聖人の名前をチーズの名前に取り入れています。

店舗詳細
店名:Quesos Bal de Broto
住所:N-260, Km. 472, 22374 Sarvisé, Huesca
公式サイト:https://www.quesosbaldebroto.com
2. ラディケーロ (Quesos de Radiquero)
アルケサルから約7km南西にあるアダウエスカ村にあるラディケーロは、1970年代からチーズを作り続けている工房です。
高品質の原材料を使って高度な技術で作られるチーズが高く評価され、ワールドチーズアワードやサン・エルメンゴル・フェアなどで数多くの賞を受賞しています。
チーズ工房では見学ツアーを行っており、ラディケロ・チーズで作られているチーズの製造工程を解説した動画を鑑賞したり、ガイド付きツアーに参加したりできます。また、主要な4種類のチーズの試食や、地元産のソモンターノワインの試飲もできるので、アルケサル観光のついでにぜひ立ち寄ってみましょう。

店舗詳細
店名:Quesos de Radiquero
住所:Cam. Alquézar, s/n, 22147 Adahuesca, Huesca
公式サイト:https://www.quesosderadiquero.es/
3. フロール・デ・アスペ (Quesos Flor de Aspe)
ピレネー山脈のアイサ渓谷にあるアスペ峰の麓にあるフロール・デ・アスペは、古くから伝わる伝統的なチーズ作りを継承しているチーズ工房です。
牛乳のチーズ、フレッシュチーズ、カッテージチーズ、羊乳チーズといった、ピレネーの伝統的なマウンテンチーズを作っています。
伝統を守った高品質のチーズを提供することに全力を注いでおり、アラゴン産の最優秀生乳羊のチーズ、原産地指定なしのスペインの最優秀チーズ、ピレネー産の最優秀羊の生乳チーズなど、さまざまな賞を受賞しています。

店舗詳細
店名:Quesos Flor de Aspe
住所:22860 Aisa, Huesca
公式サイト:https://www.flordelaspe.com/
4. サラビージョ (Queso de Saravillo)
ウエスカ県の北東部、チスタウ渓谷にあるサラビージョ村のチーズ工房。
ムルシアナ品種の山羊の飼育から、ミルクの生産までを一貫して自社で行っています。高原の草を食べて育った山羊や牛のミルクから、さまざまな種類のマウンテンチーズを作っています。

店舗詳細
店名:Queso de Saravillo
住所:Ctra. de Saravillo, 22366 Saravillo, Huesca
公式サイト:https://www.quesodesaravillo.com/
5. ベナスケス (El Benasqués)
ポセッツ マラデタ自然公園の入り口にある美しい村サウンにある小さなチーズ工房です。
ベナスケ渓谷の自然豊かな牧草地で育った牛や山羊から採れたミルクは、濃厚で栄養が豊富。羊のチーズ、牛のチーズ、またはブレンドチーズと、絶品の3種類のチーズを生産しています。まろやかでクリーミーな舌触りのスプレッドタイプのクリームチーズも大人気です。

店舗詳細
店名:Quesería El Benasqués
住所:C. Alta, 11B, 22468 Sahún, Huesca
公式サイト:なし
6. センス (Queso de Senz)
ウエスカ県北西部のリバルゴザ地方の、人口わずか20人の小さなセンス村にあるチーズ工房です。
牛や羊のミルクを使った、熟成または半熟成された職人技のサンスチーズは、この一帯では随一の素晴らしいチーズと評判が高く、遠くから買い付けに来るファンも少なくありません。

店舗詳細
店名:Queso de Senz
住所:C. Única, s/n, 22450 Senz, Huesca
公式サイト:なし
7. ベナバレ (Queso de Benabarre)
ウエスカ県東部のベナバレの郊外に位置する山羊チーズ専門の工房です。
北はシエラ・デル・カスティージョ・デ・ラグアレス山脈、南はシエラ・デル・モンセック山脈に囲まれた高原地帯にあり、自社牧場で飼育した500頭以上の山羊から採れたミルクから、絶品の山羊チーズを生産しています。
工場では山羊の飼育現場や、乳搾りの様子などを見学でき、チーズの試食も楽しめます。

店舗詳細
店名:Queso de Benabarre
住所:Masía La Fondaña, N. 230 Km. 68, 22580, 22580 Benabarre, Huesca
公式サイト:https://www.quesosbenabarre.es/
8. オクソルティカル (Quesería O´Xortical)
アラゴン渓谷のビジャヌアとカンフランクの間、サンテアゴ巡礼路沿いにあるチーズ工房。
施設内でチーズやフォアグラを製造しています。売店ではフランスやウエスカ産のソーセージ、ジャム、ワイン、チョコレートなどの食品も数多く取り扱っています。

店舗詳細
店名:Quesería O´Xortical
住所:22870 Villanúa, Huesca
公式サイト:https://oxortical.com/
9. バル・デ・シンカ (Quesos Val de Cinca)
プレピレネー山脈の麓のフォンスの町中にある、地元に密着したチーズ生産工房です。
生乳を使用し最低2ヶ月熟成させた羊のチーズや、味わい深いヨーグルトが作られています。心地よい香りと柔らかな舌触りが特徴のバル・デ・シンカの熟成チーズや、保存期間によって味わいが変化する低温殺菌牛乳を使用した羊のチーズなどが人気。
ガイド付きの見学ツアーを行っており、ツアーの最後にはチーズの試食や牛乳の試飲もできます。

店舗詳細
店名:Quesos Val de Cinca
住所:C. Cantera, 1, 22422 Fonz, Huesca
公式サイト:https://www.valdecinca.com/
10. ビジャ・ビジェーラ (Quesos Villa Villera)
シエラ・イ・カニョネス・デ・グアラ自然公園近くの山麓の町カスバス・デ・ウエスカにあるチーズ工房です。
シエラ・デ・グアラ山脈の麓にあるラ・グランハ・デ・シエソ農場で育った健康な牛から、伝統的な手法を守ってチーズ、ヨーグルト、カスタードなどの乳製品を作っています。
伝統的なスタイルのフレッシュチーズはもちろん、食塩無添加のチーズやスキムチーズなども作っています。
ヴィラ・ヴィレラ・チーズはウエスカ県内だけでなく、フランス南部、バルセロナ、サラゴサなどの食料品店やレストランにも出荷されています。

店舗詳細
店名:Quesos Villa Villera
住所:Afueras, sn, 22142 Casbas de Huesca, Huesca
公式サイト:https://www.villavillera.es/
11. カプリチョ・デ・グアラ (Quesos Capricho de Guara)
ラ・シエラ・イ・カニョネス・デ・グアラ自然公園内の小さな集落にあるグアラ・チーズ。
ナサーレ兄弟が1992年から羊のチーズを生産しています。伝統的な羊牧場を家族経営のビジネスに転換し、生産を広げています。特に、クリーミーな質感が特徴のハードタイプのチーズは、高評価を得ています。

店舗詳細
店名:Quesos Capricho de Guara
住所:C. Única las Almunias, s/n, 22144 Las Almunias, Huesca
公式サイト:https://quesosdeguara.com/
12. エストラビージャ (Queso d’Estrabilla)
ウエスカ県の北西部のオジャ・デ・ウエスカ地域にあるバルサラダ村にあるエストラビージャは、ヤギ、牛、羊のミルクから7種類の個性あふれるチーズを生産しています。
木炭灰でコーティングされ、白カビで精製された生ヤギ乳チーズや、2~3ヶ月熟成させた「フロール・デ・ハラ」など、味わい豊かなチーズが人気です。

店舗詳細
店名:Queso d’Estrabilla
住所:C. Mayor, 16, 22283 Valsalada, Huesca
公式サイト:www.facebook.com/quesodestrabilla/
ウエスカのチーズはワインにもぴったり!
山岳地帯、渓谷、高原、平野など多彩な地形に恵まれたウエスカでは、大自然の中でのびのびと育った山羊・羊・牛からとれたミルクを使って古くからチーズ作りが行われていました。
ウエスカの郷土料理にはチーズは欠かせない存在で、この地域で作られているソモンターノワインとの相性も抜群です。
今回ご紹介したチーズ工房は、ウエスカに伝わる伝統的なチーズ職人の技術を継承し、美味しいチーズを作り続けているこだわりのある生産者ばかりです。
ウエスカを訪れた際は、ぜひ、観光がてらにチーズ工房に立ち寄って、味わい深いウエスカ産のチーズに舌鼓を打ってください。
ウエスカ県の観光地図
ウエスカ県の観光地図をこちらのリンクからダウンロードすることができます。